XI. Вопросы коллективного сознания., смысловые аспекты, теория, практика |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Проект Форума "Общие вопросы развития сознания" нацелен на содействие в поэтапном формировании активными участниками Проекта собственной мировоззренческой концепции, включающей в себя:
|
XI. Вопросы коллективного сознания., смысловые аспекты, теория, практика |
19 Dec 2009, 22:22
|
|
Администратор Группа: Admin Сообщений: 1,914 Регистрация: 4.4.2005 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 32 Место жительства: Санкт-Петербург |
XI. Вопросы коллективного сознания.
(смысловые аспекты, теория, практика) |
|
|
4 May 2010, 08:25
|
|
Активный участник Группа: Участники Сообщений: 162 Регистрация: 28.7.2008 Из: Atlanta, GA, USA Пользователь №: 3,071 Место жительства: Atlanta USA |
Анализ каббалистических знаний с опорой на основные положения УТП.
ЧАСТЬ 1 Для возможности самоопределения в универсальном пространстве, мне всегда не хватало опорных понятийных категорий, позволяющих моментально задействовать суть – смысл и структуру, как единое целое. Последнее время формировался «вопрос» к Б.О. относительно получения восприятия и понимания характеристик на которых базируется стабильность и баланс. Так случилось, что снова проявился интерес к Каббале и я стала читать книгу Зоар. Ранее я уже прорабатывала эту книгу по отдельным главам, а так же просматривала видео уроки Каббалы по интернету. Но сейчас моё внимание было привлечено главой этой книги «Зоар», глава «Иша ки-тазриа». Далее все выдержки будут даваться только из этой главы. http://www.laitman.ru/useful-links/kniga-zoar/ Я заметила, что любое соприкосновение со знаниями Каббалы, моментально расширяют видение мироустройства. Каббала говорит, о том, что для изменения структуры нашей жизни нужно привлекать высшую силу. Практикующие BIP делают тоже самое, но называют это настройкой на базовую основу. Каббалисты знают о том, что мир предстанет перед ними в виде универсального пространства сферы, но не осознают её структуры. Зато в Каббале есть восприятие преобразующей работы «света исправления», который человек вызывает на себя, для исправления своей эгоистической натуры, для прохождения мембран – зеркал или экрана, скрывающих прямой контакт человека с Творцом и его Базовой Основой. Основной вопрос, который задают себе Каббалисты – это постижение слияния Творца и Творения. В этом состоит суть раскрытия Творца в себе. В Каббале говорится о взаимосвязанности мироустройства и о его сферичной форме, которая проявиться с раскрытием «света исправления» в людях. Вместе с этим произойдёт слияние Творца со своим Творением, через взаимное отражение одного в другом. Я попыталась провести параллели и интегрировать информацию BIP с каббалистическим восприятием мира. Для начала представлю только основополагающие взаимосвязи, проливающие свет как на категориальные понятия BIP, так и на скрытую структурность каббалистических знаний. Мне будет очень сложно приводить какие-то конкретные выдержки из Каббалы и её книг, так как в ней один и тот же вопрос может рассматриваться с различных уровней восприятия, зависящих от уровня сознания – сфирот, в которых оно находится. Поэтому воспользуюсь только одной книгой и одной главой «Зоар», глава «Иша ки-тазриа». (выдержки из книги напечатаны курсивом) Мне кажется, что для разрешения вопроса развития гармоничной структуры жизни человека, нужно раскрыть понимание структуры мира духовного. Нарисую картину возвышения сознания к целостному охвату взаимосвязей Творца и Творения. Это не моя картина, я просто провела параллели между Основными положениями универсальной теории пространства (УТП) и Каббалой. Солнце излучает свет 6-ю лучами – что есть пространственный образ мерности. «Шесть ступеней к престолу Шломо, а он – на престоле, как сказано: «И воссел Шломо на престоле Творца царем» . Семь венцов дней, т.е. ХаГаТ-НеХИМ есть наверху, и в соответствии с ними – семь имен у Шломо, дабы показать в них святую мудрость. И потому называется он семью именами: Шломо, Йедидья, Агур, Бен-Якэ, Лемуэль, Итиэль, Коэлет.» (Шломо – человек) Это мера пространства познания, формирующая пространственный крест, взаимно направленных к центру векторов. Шломо в центре лучей – векторов: «X, -X» мужчина напротив женщины и едины они тем, что являют собою Сына; «Z, -Z» Адам Ришон (как единый дух первого человека) – напротив всего рода человеческого и едины они корнем родовым – Отец; «Y, -Y» Творец напротив Творения едины они во всеобъемлющем Духе Святом. Каждая пара представляет собою единый зивуг - дэ-акаа. Женщина, Род Человеческий и Творение – являют собою левую линию - женскую. Мужчина, Адам Ришон и Творец – являют линию правую - мужскую. «22) Все дýхи в мире включают мужское и женское начала. И когда исходят они в этот мир, исходят в мужском и женском виде. А затем разделяются, согласно своему пути: мужской дух облачается в мальчика, а женский дух – в девочку. А затем, если человек удостаивается, взаимодействуют друг с другом, вместе со второй половиной, и объединяются в едином зивуге, во всём, духом и телом. Сказано: «Да произведет земля существ живых по роду их» . «По роду их» – это тот самый дух человека, выходящий со своей парой, похожей на него.» Сообщение отредактировал Abramova Anna - 7 May 2010, 07:16 |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 1st November 2024 - 02:05 |