IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> 

     Приветствуем Вас на форуме, посвященном Общим вопросам развития сознания – где можно расширить свои представления о себе и окружающем пространстве, попытаться осознать и конкретизировать свое реальное положение и состояние, определить или уточнить направление дальнейшего движения, попытаться объединить свои представления в единую концептуальную модель, попытаться проявить собственные не до конца оформленные мысли.
     Данное пространство открыто для конструктивного общения всех стремящихся к осознанному развитию. Но конструктивным и информационно-насыщенным его могут сделать только сами участники форума. Помните: под лежачий камень – вода не течет.
     Создавшие и поддерживающие это виртуальное пространство готовы по мере своих сил и возможностей способствовать конструктивному общению.
Мы предупреждаем, что некоторые разделы доступны для просмотра лишь зарегистрированным пользователям.

> Эмоции.
Shavrov Anton
сообщение 10 Nov 2005, 00:19
Сообщение #1


Участник
**

Группа: Участники
Сообщений: 46
Регистрация: 3.5.2005
Из: Франкфурт на Майне
Пользователь №: 11
Место жительства: Франкфурт на Майне



Контакт с собственной структуры с той или иной информацией,например,в виде
определенной ситуации, может вызывать определенные эмоции.В одних случаях это может быть радость,какие-то приятные ощущения,в других -тоска,грусть,щемящие,разрывающие изнутри ощущения.

Как я понимаю,контакт в данном случае,это резонанс собственных,определенных характеристик с информационной моделью.

Как можно бы было это объяснить ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Наташа Егорова
сообщение 14 Dec 2005, 19:03
Сообщение #2


Активный участник
***

Группа: Участники
Сообщений: 237
Регистрация: 12.3.2005
Пользователь №: 4



Нисколько не возражаю протоив того, что чрезмерные эмоции вызывают серьезные нарушения обменных процессов. Ни против того, что диссонансы в сознании проецируются на зависимую периферию. Думаю, все же, что эмоции - не самостоятельная категория, а это просто механизм, созданный природой для обеспечения, в частности, краткосрочной адаптации к изменениям среды, и используемый также в случае проекции диссонансов.
Например, эмоциями контролируется такой сценарий: возникновение опасности для жизни - страх - повышение уровня адреналина - быстрый бег - спасение. А также механизм эмоций используется для включения и контроля за обменными процессами вообще. Это, конечно же, поверхностный механизм. Поэтому и скорректирован он должен быть как следствие коррекции более глубоких уровней. А работать должен в установленных рамках и сбалансированно. Чтобы не "штормило".
Но современная западная цивилизация считает, что гипертрофированная эмоциональность является проявлением высокой духовности, и что к этому надо стремиться. Действительно, усиление эмоций вызывает активизацию гормонального фона и повышает сиюминутные возможности. И тогда человек искусственно старается ввести себя в эмоциональное состояние, чтобы эти возможности эксплуатировать. А дальше, такой алгоритм превращается в привычный стереотип, корректировать который довольно сложно.


--------------------
С уважением
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Shavrov Anton
сообщение 22 Jan 2006, 14:58
Сообщение #3


Участник
**

Группа: Участники
Сообщений: 46
Регистрация: 3.5.2005
Из: Франкфурт на Майне
Пользователь №: 11
Место жительства: Франкфурт на Майне



Возник еще один вопрос, эмоции как результат запущенных процессов, т.е.
своего рода вид обратной связи, который отображает адекватность состояния ?
Пример со страхом, ситуация оценивается как опасная, выбрасывается адреналин, что приводит к дополнительной мышечной, легочной стимуляции. Общее изменение состояния как раз и образуют определенную эмоцию. Что выглядело бы более логично. Или же определенная эмоция запускает определенный процесс на уровне физиологии ?

Также вызвал интерес еще один нюанс : чувство юмора. Данная категория, на мой взгляд, не совсем вписывается в предложенные теории. Юмор может быть позитивным,
«черным»… Но принято считать, что это все же положительная эмоция. Т.е. по сути дела взгляд на какую-то модель под другим углом, вызывает совершенно другие реакции, условно позитивные … ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Сообщений в этой теме


Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 8th June 2024 - 15:15