Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Стадность, индивидульность....
Форум Общие вопросы развития сознания > Общедоступный > Полезные ссылки
Александр Алексейцев
Х.Ортега-и-Гассет
Восстание масс
---
Цитата(Александр Алексейцев @ 4 Jul 2006, 00:34) *
Теперь представим гипотетическую ситуацию, в которой данный объект совершая под действием внешнего воздействия последовательную смену своего положения и состояния вдруг теряет свою индифферентность к происходящим изменениям и пытается проявить некое стремление к целенаправленному выбору приемлемых с его точки зрения положений. Другими словами, допустим, что он проявит некую извнутренную направленность выбора своего положения или состояния. В этом случае можно будет говорить о некой векторности данного проявления. Но вектор представляет собой непрерывный бесконечный набор отдельных локально-точечных положений в рамках выделенного направления в окружающем нас пространстве. А это означает, что этот вектор не может быть образован из некоторого конечного числа отдельных точек. Подходя к этому вопросу с позиции математики мы можем записать выражение
,
(набор состояний точки А, отображенный как последовательность А и-тых, при бесконечном числе своих проявлений стремится к виду вектора В), т.е. при попытке объединения отдельных точечных образований в некую векторную единицу мы в пределе окажемся перед неким барьером, не имея принципиальной возможности реализовать данное стремление. Тем самым мы показали наличие принципиальной разницы между отдельной точечной позицией и понятием или категорией векторности.
Теперь, по аналогии, перейдем к рассмотрению векторных категорий. Вектор имеет выраженную направленность своего проявления и возможность условно бесконечного разворота (роста) в выбранном направлении движения. Следовательно, данный объект характеризуется только одним извнутренне проявленным направленным стремлением или выбором, и в данном направлении может иметь бесконечно большую устойчивость проявления собственного стремления или самовыражения, т.е. можно сказать, что он имеет хотя бы один проявленный резонансный контур.


Цитата
- Хорошо, - мгновенно среагировал Копаев. - Чего ты не думаешь?
Андрей поморщился, но, взглянув Аверьяну в глаза, понял, что отложить разговор на "когда-нибудь потом" не удастся. Ответил:
- Я не думаю, что эйвы могут быть носителями Разума. Их "интеллектуальный" уровень вряд ли превышает "интеллект"... ну, скажем, вируса гриппа.
- Вот как? Примитивная, значит, форма жизни?..
- Знаешь, я... не совсем уверен, что это - форма жизни. В нашей, конечно, интерпретации понятия "жизнь". Не думаю, чтобы способ существования эйвов был сродни способу существования белковых тел.
- Да, пожалуй. - Аверьян покивал. - Он скорее сродни способу существования электроконденсатора. Или, скажем, электроаккумулятора.
- Нет, этого я тоже не думаю.
- Позволь, но... если здесь не подходят даже такое понятие, как "примитивная форма жизни"...
- ...То есть смысл заменить его понятием "сложная форма преджизни",перебил Андрей.
- А что такое "преджизнь"?
- Нечто уже не мертвое, но еще и не живое в нашем понимании.
- М-да-м... - промямлил Копаев.
Андрей спросил:
- Когда ты возился с коррективами видеозаписи... ты заметил там хоть что-нибудь похожее на планету?
- Нет.
- Я тоже. Напрашивается рабочая гипотеза: эйвы - продукт эволюции внепланетной преджизни. Скудость запасов околозвездного вещества, на которых "паслись" колония первобытных эйвов, и щедрость потоков энергии привели к необычному повороту эволюции протоэйвов. Позволим себе немного пофантазировать... Вот, скажем, в силу каких-то гравиокинематических причин колония протоэйвов перешла из стадии хаотического скопления в стадию змееобразно вытянутой стаи. Дальше - больше: змееобразная форма преобразовалась в спираль. То есть налицо основной компонент геометрии темпор-прогиба. А что такое темпор-прогиб с интересующей нас точки зрения? Дальнодействие. А практическое дальнодействие - это самый экономичный вид переноса материи из одной области Пространства в другую. И когда свернувшаяся в спираль колония протоэйвов нежданно-негаданно вдруг получила солидную инъекцию нужного ей вещества, развитие колонии пошло по пути закрепления этой полезной привычки. Привычки сворачиваться в спираль. Таким образом протоэйвы сначала высосали все "бесхозное" вещество из окрестностей своего светила. Затем принялись за окрестности светил чужих. Вот в первом, так сказать, приближении... голая схема.

Cергей Павлов - "Лунная радуга" (книга 2)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.