IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> 

     Приветствуем Вас на форуме, посвященном Общим вопросам развития сознания – где можно расширить свои представления о себе и окружающем пространстве, попытаться осознать и конкретизировать свое реальное положение и состояние, определить или уточнить направление дальнейшего движения, попытаться объединить свои представления в единую концептуальную модель, попытаться проявить собственные не до конца оформленные мысли.
     Данное пространство открыто для конструктивного общения всех стремящихся к осознанному развитию. Но конструктивным и информационно-насыщенным его могут сделать только сами участники форума. Помните: под лежачий камень – вода не течет.
     Создавшие и поддерживающие это виртуальное пространство готовы по мере своих сил и возможностей способствовать конструктивному общению.
Мы предупреждаем, что некоторые разделы доступны для просмотра лишь зарегистрированным пользователям.

 
Reply to this topicStart new topic
> Об участии в данном Проекте
Игорь Журкин
сообщение 15 Feb 2008, 21:38
Сообщение #1


Активный участник
***

Группа: Участник
Сообщений: 500
Регистрация: 6.3.2005
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 1
Место жительства: Санкт-Петербург



Когда-то давно, несколько лет назад я обратился с вопросом к И.Н. Серову: «Игорь Николаевич, а почему Вы усиленно не распространяете все эти знания, не пишите об этом во всех возможных местах?». На что я получил ответ пронизанный, как мне показалось, некой горечью: «А потому что ЭТО НИКОМУ НЕ НУЖНО!». В то время я не вполне его понял, у меня были определенные иллюзии на этот счет.

Горечь этого ответа я в достаточной мере прочувствовал лишь спустя несколько лет. Трагедия заключается в том, что этот ответ, как был актуальным тогда, так и остается, к несчастью, актуальным сейчас. Действительно, посмотрите: вот имеется форум Арэйс, есть еще и другие похожие ресурсы, где ситуация аналогична – много людей регулярно просматривают все материалы, в том числе большое число зарегистрировались, а кто реально активно участвует своими постами? – Их единицы! Почему? Если задавать вопрос, они говорят: «Ну, мы все читаем, смотрим, распечатываем… Мы, вот, чего-то боимся, а так мы все видим, за всем наблюдаем…». Ну, хорошо, пускай так, но мы знаем схему: восприятие – анализ – интеграция. Восприятие – это лишь начальная ступень общего процесса развития индивидуальной личности. И это – слишком мало. Для реальной адаптации необходима собственная, персональная работа своего, а не чьего-то другого аналитического аппарата. Каждый должен сам обдумать, адаптировать для себя некоторые информационные знания. Причем, не копить их, захламляя свои мозги, а структурировать свое сознание, как систему, способную к процессу «восприятие – анализ – интеграция», с тем, чтобы в какой-то момент структура сознания изменила свою конфигурацию и чтобы в дальнейшем все, все-все-все аналогичные информационные посылы одномоментно находили свое место в таком сознании. И более того, чтобы такое Сознание не нуждалось бы в бесконечном разнообразии периферических данных, модификаций которых на периферии может быть бесконечно много – ведь это все не более чем проекции более глубоких аспектов, и таких проекций не счесть. Невозможно, да и не нужно, объять необъятные знания.

Друзья, читать, воспринимать чужие мысли, чужой процесс адаптации маловато, однако. Это сродни поглощению уже кем-то пережеванной пищи. Каждому, кто нацелен на собственное гармоничное развитие, необходима активность, выходящая за рамки чтения и кухонных разговоров без возможности собственного тестирования.

Но тут возникает обратная сторона медали: активность активности рознь. Меня всегда настораживали директивные призывы на некоторых интернет ресурсах к активности их участников. Любой ценой – активизируйтесь и получите определенные бонусы, преференции и т.п. Крайне неконструктивно оценивать адекватность лишь по валовой активности участников процесса. Ведь смысл нашего проекта не в активности его участников, а в результате, который должен получиться. В потоке неадекватной информации (а на некоторых форумах в день рождается по сотне сообщений) разобраться совершенно невозможно, да и не нужно. Поэтому необходимо, в первую очередь, погасить динамику, чтобы на ее фоне не потерялись редкие конструктивные крупицы, особенно если учесть то, что многие люди побоятся даже ступить в бурный поток, справедливо полагая, что их или смоет, или их участие будет пустой тратой сил и времени.

Еще раз обращаю внимание: участие в данном проекте нельзя рассматривать лишь как некий процесс собственного движения. Необходимо нацеливать себя на конкретный результат. Но этот проект не есть нечто из обыденной повседневности, чей результат примитивен, как… боюсь сказать дурное слово.

Результат в данном случае многоуровневый, многомерный, многогранный. Лично я склонен его рассматривать с двух сторон: со стороны Глобального Центра, пытаясь увидеть в данной задаче промысел Божий, и со стороны себя, периферии, пытаясь понять собственное место и направление движения. И чем более будет проявлен согласованный резонанс этих двух встречных функций, чем более явственно возникнет когерентное состояние, тем более адекватным и конструктивным будет и результат данного действия, в котором проявляется согласование как линии Глобального развития, так и линии личностного совершенствования каждого, кто реально и конструктивно участвует в этом процессе на таких же позициях, не боясь показаться или глупым, или заумным, понимая, что дорогу может осилить только идущий по ней, пускай даже если на своем пути он будет совершать ошибки и глупости. Именно тут имеется уникальная возможность протестировать собственное понимание, собственный, неповторимый путь из рутины повседневности к Универсальности Бытия, сделав, таким образом, собственный вклад в алгоритм адекватного решения проблем нашей цивилизации.

С уважением...
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 21st October 2019 - 14:04