О МНОГОДНЕВНЫХ ПОСТАХ |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
О МНОГОДНЕВНЫХ ПОСТАХ |
21 Feb 2007, 23:22
|
|
Активный участник Группа: Участник Сообщений: 1,366 Регистрация: 7.3.2005 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 3 Место жительства: Санкт-Петербург |
|
|
|
10 Apr 2008, 20:12
|
|
Начинающий Группа: Участники Сообщений: 5 Регистрация: 18.2.2008 Пользователь №: 1,496 Место жительства: г.Бровары, Украина |
Для меня существует постничество, как образ жизни, когда исключена из рациона питания любая пища убитых биологических организмов в т.ч. яиц и любых молочных продуктов, а блюдение постов многодневных, это знаете ли...показуха и не более того. Это похоже на месячники трезвости! Сообщение отредактировал Янчук Виктор - 10 Apr 2008, 20:36 |
|
|
10 Apr 2008, 23:16
|
|
Активный участник Группа: Участник Сообщений: 509 Регистрация: 6.3.2005 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 1 Место жительства: Санкт-Петербург |
О вы, кто верует! Предписан пост вам,
Как он предписан был для тех, кто был до вас, Чтоб благочестие могли вы обрести На дни, определенные числом. Но тот, кто болен иль находится в пути, Предписанные дни поста Поститься должен в дни другие. Для тех, кто может пост держать (с трудом), Назначен откуп - накормить голодных. Но кто по своей доброй воле Прибавит к этому (другое благо), Так будет лучше для него. (А если все-таки при тяготах земных) Вы пост (намеренно) блюдете, Вам лучше (Господом воздается), - О, если бы вы только знали! (Коран, Сура 2-182) Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.(Матф. Глава 6, 16-18) Глупо путать божий дар с яичницей. -------------------- С уважением...
|
|
|
11 Apr 2008, 00:18
|
|
Администратор Группа: Admin Сообщений: 1,914 Регистрация: 4.4.2005 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 32 Место жительства: Санкт-Петербург |
Для меня существует постничество, как образ жизни, когда исключена из рациона питания любая пища убитых биологических организмов в т.ч. яиц и любых молочных продуктов, а блюдение постов многодневных, это знаете ли...показуха и не более того. Это похоже на месячники трезвости! Виктор, на данном ресурсе посты, не имеющие никакой информативности и являющиеся чистой показухой или проявлением пустопорожней амбициозности - не рассматриваются и не аннотируются. Постарайтесь это понять, не устраивая бессмысленные пререкания или возражения. И прежде, чем в очередной раз попытаться "проявить" себя, лучше постарайтесь вдумчиво ознакомиться с размещенными на форуме и Проекте материалами. Ибо поистине: Глупо путать божий дар с яичницей.
|
|
|
11 Apr 2008, 12:05
|
|
Начинающий Группа: Участники Сообщений: 5 Регистрация: 18.2.2008 Пользователь №: 1,496 Место жительства: г.Бровары, Украина |
Ради Бога, простие, что свой Вопрос, столь пространными намёками сформулировал... После ознакомления с размещенным на Форуме материалом "Многодневные посты", прошу ответить на следующий возникший Вопрос, не прибегая к цитатничеству, а ответить по сути самого вопроса исходя из личностного понимания. Если "Многодневные посты" имеют столь Высокий статус во многих мировых религиях и уж коли такая высокая их миссия для духовного развития личности, то почему эта миссия не постоянна, а эпизодична? Не потому ли, что основная религиозная функция пастырей от религий, заключается не в ЛЮБВИ БОГА В СЕБЕ, которая теребует постоянной и непрерывной жертвы всем мирским, (ибо не зря сказанно :"ЧТО ВЫСОКО У ЛЮДЕЙ - МЕРЗОСТЬ ПРЕД БОГОМ") а в любви СЕБЯ возле бога.? Что же касается: "Глупо путать божий дар с яичницей."[/quote], то как то странно на фоне этй "мысли", видеь в Лаврских Пещерах, мощи Святых, где стоит помимо Имени, еще и подпись - такая как: ПОСТНИК или ЛОБОДНИК, и вот тут еще более странно то что таких Святых там находится Мало, а посему хочу переспросить у уважаемого Игоря Журкина - что же в таком случае БОЖИЙ ДАР, а что яичница!? Только пожалуйста ответьте по сути, а не занимайтесь софистикой. Сообщение отредактировал Янчук Виктор - 11 Apr 2008, 12:25 |
|
|
11 Apr 2008, 20:32
|
|
Администратор Группа: Admin Сообщений: 1,914 Регистрация: 4.4.2005 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 32 Место жительства: Санкт-Петербург |
...прошу ответить на следующий возникший Вопрос, не прибегая к цитатничеству, а ответить по сути самого вопроса исходя из личностного понимания. Если "Многодневные посты" имеют столь Высокий статус во многих мировых религиях и уж коли такая высокая их миссия для духовного развития личности, то почему эта миссия не постоянна, а эпизодична? ...Только пожалуйста ответьте по сути, а не занимайтесь софистикой. Отвечать будет целесообразно только в том случае, если вы, Виктор, или другие участники форума, "не занимаясь софистикой", попробуете самостоятельно и аргументированно ответить на данный вопрос. Реализация этого действия позволит вам более глубоко взглянуть на суть вопроса и соориентироваться в нем, а в последующем более адекватно воспринять предложенный вам изначально вариант ответа. |
|
|
Guest_---_* |
14 Apr 2008, 15:21
|
Гость |
В дополнение к словам уважаемого Администратора позволю себе привести отрывок из суфийских текстов.
Шибли просил Джунайда, чтобы тот стал его учителем, и сказал: - О тебе говорят как о знатоке жемчуга (просветление и мудрость)... Либо одари меня жемчугом, либо продай мне его". - Если я его стану продавать, у тебя не хватит денег; если я дам его тебе, то, получив его легко, ты не поймёшь его ценности, - отвечал Джунайд. - Поступи, как я: ныряй головой вперёд в море, и если будешь ждать терпеливо, то обретёшь свой жемчуг. Джунайд Сообщение отредактировал Енютина Алия - 14 Apr 2008, 15:29 |
|
|
16 Apr 2008, 19:32
|
|
Активный участник Группа: Участники Сообщений: 237 Регистрация: 12.3.2005 Пользователь №: 4 |
Хочу предложить несколько тезисов для рассмотрения.
1. Понятие поста включает в себя не только пищевые ограничения, но, самое важное, анализ и пересмотр собственных поступков, жизненной позиции, углубление (переосмысление) понимания важных мировоззренческих вопросов, что ортодоксально связывается с понятием покаяния. 2. Многодневые посты соблюдаются в определенные периоды геофизической активности (и нейтральности). Очевидно, что даже ограничения в пище снимают определенный уровень бессистемной активности. Далее, см. ОК BIP в сочетании с п.1. 3. К посту непосредственно не относится, но факт - все значительные праздники Православной церкви приходятся на дни, кратные 3, считая от Пасхи. Известно, что создание и поддержание собственной выраженной цикличности, соответствующей геофизическому фактору, является конструктивным первым шагом для развития. Но кто по своей доброй воле Прибавит к этому (другое благо), Так будет лучше для него. -------------------- С уважением
|
|
|
Guest_---_* |
22 Apr 2008, 09:56
|
Гость |
Цитата "Если "Многодневные посты" имеют столь высокий статус во многих мировых религиях и уж коли такая высокая их миссия для духовного развития личности, то почему эта миссия не постоянна, а эпизодична? ...Только пожалуйста ответьте по сути, а не занимайтесь софистикой." Виктор Янчук. Религиозные посты связаны с цикличностью сельскохозяйственных работ. Сообщение отредактировал Енютина Алия - 22 Apr 2008, 14:56 |
|
|
23 Apr 2008, 23:05
|
|
Религиозные посты связаны с цикличностью сельскохозяйственных работ. [/quote] Вот я тоже, так думаю, что снижение вне системной динамики, (для чего собственно и создан был инстиут Постничества во всём его многобразии), позволяет добиваться сбора Высокого Урожая на поприще духовного развития с учётом доступного понимания Цикличности. |
|
|
Guest_---_* |
25 Apr 2008, 10:13
|
Гость |
Вот я тоже, так думаю, что снижение вне системной динамики, (для чего собственно и создан был инстиут Постничества во всём его многобразии), позволяет добиваться сбора Высокого Урожая на поприще духовного развития с учётом доступного понимания Цикличности. Снижая энтропию, снимаем нагрузку с цитоструктурных комплексов, восстанавливаем внутриструктурный резонанс, преобразуем волновые характеристики в когерентную форму, осознаём эволюционные задачи генотипа и продолжаем развиваться в этом направлении Сообщение отредактировал Енютина Алия - 25 Apr 2008, 11:00 |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 1st November 2024 - 02:37 |