IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> 

     Приветствуем Вас на форуме, посвященном Общим вопросам развития сознания – где можно расширить свои представления о себе и окружающем пространстве, попытаться осознать и конкретизировать свое реальное положение и состояние, определить или уточнить направление дальнейшего движения, попытаться объединить свои представления в единую концептуальную модель, попытаться проявить собственные не до конца оформленные мысли.
     Данное пространство открыто для конструктивного общения всех стремящихся к осознанному развитию. Но конструктивным и информационно-насыщенным его могут сделать только сами участники форума. Помните: под лежачий камень – вода не течет.
     Создавшие и поддерживающие это виртуальное пространство готовы по мере своих сил и возможностей способствовать конструктивному общению.
Мы предупреждаем, что некоторые разделы доступны для просмотра лишь зарегистрированным пользователям.

> Артур Шопенгауэр - Мир как воля и представление
Леонид Казанский
сообщение 12 Apr 2006, 13:41
Сообщение #1


Начинающий
*

Группа: Участники
Сообщений: 7
Регистрация: 5.2.2006
Из: Гонконг
Пользователь №: 44
Место жительства: Гонконг



Искал у себя на книжных полках Теяр де Шардена (помнил, что на "Ш"), не нашёл. Взял почитать другого философа, тоже на "Ш" 1.gif - Артур Шопенгауэр - "Мир как воля и представление".

И сразу же (в предисловии к первому изданию) наткнулся на интереснейшее определение. Цитирую.

"Система мыслей должна посоянно иметь связь архитектоническую, т.е. такую, где одна часть всегда поддерживает другую, но не поддерживается ею, где краеугольный камень поддерживает, наконец, все части, сам не поддерживаемый ими, и где вершина поддерживается сама, не поддерживая ничего. Наоборот, одна-единственная мысль, как бы ни был значителен её объём, должна сохранять совершенное единство. Если тем не менее в целях передачи она допускает разделение на части, то связь этих частей всё-таки должна быть органической, т.е. такой, где каждая часть настолько же поддерживает целое, насколько она сама поддерживается им, где ни одна не первая и не последняя, где вся мысль от каждой части выигрывает в ясности и даже самая малая часть не может быть вполне понята, если заранее не понято целое. Между тем книга должна иметь первую и последнюю строку, и потому в этом отношении она всегда остается очень непохожей на организм, как бы ни походило на него её содержание: между формой и материей здесь, таким образом, будет противоречие."

--Конец цитаты-- (Оформление и пунктуация оригинальные) - А. Шопенгауэр. Собрание сочинений. Том первый. - Мир как воля и представление. - М., 1992, - С.39
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Леонид Казанский
сообщение 13 Apr 2006, 17:16
Сообщение #2


Начинающий
*

Группа: Участники
Сообщений: 7
Регистрация: 5.2.2006
Из: Гонконг
Пользователь №: 44
Место жительства: Гонконг



Он вот тоже писал и его не понимали. А, между прочим, он ссылается в этой работе на Веды.

О современниках (думаю, что и сейчас это актуально).
"Их рано приучили считать пустословие за философские мысли, жалкие софизмы - за остроумие, и пошлое мудрствование - за диалектику; их головы расстроены усвоением неистовых словосочетаний, в которые ум тщетно и мучительно старается вложить какой-нибудь смысл. Им не нужна критика разума, им не нужна философия; им нужна medicina mentis [врачевание ума] и, прежде всего, в качестве очистительного хотя бы un petit cours de senscommunologie [небольшой курс здравомыслия], - и лишь тогда мы увидим, може ли ещё когда-нибудь у них идти речь о философии".

-- Там же. С. 49. --

И далее

""Мир есть мое представление": вот истина, которая имеет силу для каждого живого и познающего существа, хотя только человек может возводить её до рефлективно-абстрактного сознания; и если он действительно это делает, то у него зарождается философский взгляд на вещи. Для него становится тогда ясным и несомненным, что он не знает ни солнца, ни земли, а знает только глаз, который видит солнце, руку, которая осязает землю; что окружающий его мир суествует лишь как представление, т.е. исключительно по отношению к другому, к представляющему, каковым является сам человек.".

-- С. 54 --

Шопенгауэр, по-моему, сильно обогнал своё время. Так могли ли "философы" понять о чём он писал?
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Сообщений в этой теме


Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 23rd May 2024 - 18:58