ПРОШЕДШИЕ СЕМИНАРЫ, Содержание, Тексты, Графика, Аудиозаписи семинаров Проекта |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
ПРОШЕДШИЕ СЕМИНАРЫ, Содержание, Тексты, Графика, Аудиозаписи семинаров Проекта |
15 Apr 2012, 21:08
|
|
Администратор Группа: Admin Сообщений: 1,914 Регистрация: 4.4.2005 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 32 Место жительства: Санкт-Петербург |
Семинары Проекта "Общие вопросы развития сознания"
2011 _ Теория и Практика сознательного развития 2012.03.24 Project II 39 Безусловная любовь и Cоборность Содержание 1. 2. .... 3. 4. 5. Смотреть видео онлайн Часть 1_ Часть 2_ Часть 3_ Часть 4_ ОДНИМ ФАЙЛОМ Аудиодорожка семинара "одним" файлом 2012.03.24_Project_II_39_all.zip (64,1 МБ) Тексты Aleksandr : набрел на интересный комментарий к обзорной статье о соборности " Вот решил почитать Вашу статью, и решил дать Вам хороший совет: Дмитрий, найдите любое другое слово вместо Соборности, как бы Вам не казалось Важным оставить это слова Соборность, потому что то, что вызывает споры не есть Истина! Правда конечно и то, что Соборность слово Святое, чему свидетельством является и то, что читая эту статью про Соборность, я вспомнил как один Чеченский Старик, когда я еще был маленьким в Советское время рассказывал: Что первым языком, составленным Мудро самим Пророком Ноем (Нохь) и его старшим Сыном Г1аскхи, и который составлен Ими таким образом, чтобы Он постоянно ориентировал обладателя этим языком, на Бога, на Душу, на Равноправие, Свободу и Справедливость. И мол эту задачу Ной или Нохь, возложил на своего Старшего Сына Г1аскхи и его потомков. Кстати, Истинные Чеченцы Русских называют Г1аскхи, по имени их первопредка. И что Ной наказал Старшему Брату Г1аскхи, присматривать за Младшим Братом Нохчи, чтобы Он не отошел от Святых Обычаев и Традиций Ноя Нохьа, которые связаны языком Самого Ноя Нохьа. И что у Г1аскхи и его Потомков именно это предназначение: присматривать за остальными, чтобы они не отошли от всеми одобряемого, и не брались за то, что всеми порицаемо..." Aleksandr : Поскольку на семинаре мысль сформулировать мне не удалось (вывод такой делаю исходя из тех реплик, которые были и которые я ОСОЗНАНО прерывал. Извините, что делал это эмоционально, ибо расстроился чуток, мне тоже периодически хочется, чтобы все происходило быстро ) , то пытаюсь сформулировать еще раз. Сделаю это в отвлеченной форме (если кому-то удастся перевести в обобщенную форму, то будет хорошо). Мне кажется, что эта мысль имеет и некоторое отношение к тому вопросу, который пытался задать Игорь (но может я его неправильно понял). Я думаю, что если "мы решили сейчас совместно готовить обед", то каждый должен внутренне стараться именно готовить обед, а не хвататься за пылесос или начинать гладить белье, или смотреть телевизор и т.п. Т.е. каждый внутренне держит цель приготовить обед. Кто какое участие в этом будет принимать каждый решает сам. Но внутреннюю направленность нужно держать и стараться именно готовить обед. И использовать для этого все имеющиеся "приемы" (у каждого свои, как я понимаю, но есть и некоторые общие). Но если через некоторое время становится понятно, что готовить обед не получается, то конечно же не нужно продавливать ситуацию. Но тут необходимо соблюсти грань между тем, что Я сделал все что было в моих силах, но у меня не получается или Я через пять секунд забыл о том, что МЫ готовим обед. Плюс гран между тем, что МЫ готовим обед и делаем все для этого возможное (и чуть больше) или через пять секунд забыли об этом. Это прежде всего внутренняя работа каждого, плюс и некоторый организационный вопрос. И речь не о жестком регилировании процесса кем бы то ни было, а именно о внутреннем стремлении и попытке реализации этого стремления. Плюс при необходимости или СОЗНАТЕЛЬНОГО возврата к готовке обеда или СОЗНАТЕЛЬНОЙ смены деятельности в виду того, что обед не получается. Может быть так более понятно??? Хотя есть ощущение, что что-то упустил. : а вот ссылки про соборность http://gidepark.ru/user/4114008774/content/501362 и повторно ночная (в первой ссылке в конце текста она же) http://gidepark.ru/user/4114008774/content/503476 Alexander Belsky: Постараюсь изложить кратко но концентрированно ТО, о чём анонсом говорил на семинаре : СОБОРНОСТЬ вкратце это наличие системного единства проявлений : * Власти Духа * Воли и выбора * Многообразия и доступности. * Заботы и доверия. Или Соборность — это ПРОЯВЛЕННАЯ цельность, внутренняя полнота самодостаточности бесконечного расширения - фрактально раширяющееся множество, РОЖДЁННОЕ в поле безусловной Любви как свободное (Со-Творчество) и органичное Единство чего бы то ни было НА БАЗЕ БЕЗУСЛОВНОЙ ПРИОРИТЕТНОСТИ ДУХА – постоянства проявленности ВЕКТОРА ВЕРТИКАЛЬНОГО СИСТЕМНОГО САМОПРЕВОСХОЖДЕНИЯ, имеющего «сквозное» свойство ФРАКТАЛЬНОСТИ, как на уровне макро-, так и на уровне микро- рассмотрения с любым квантом условной дискретизации. В том то и беда современных православных церквей, что утеряв НА ДЕЛЕ ПРИОРИТЕТЫ ДУХА, они скатились до уровня проявленной горизонтальной КОРПОРАТИВНОСТИ. Корпоративность — объединение индивидов для осуществления коллективными усилиями их глубоко локальных, личных целей, не осуществимых в одиночку и потому ставших на какое-то определённое время для них вынужденно общими или взаимно дополняющими, достижение которых представляется им возможным в течение ограниченных сроков — как правило, в пределах продолжительности земной жизни телесной биологической оболочки. В КУЧЕ и СТРАХ ГЛУШИТЬ ЛЕГЧЕ и В КОЛЛЕКТИВНОЙ ИЛЛЮЗИИ НАХОДИТЬСЯ ВЕСЕЛЕЙ. Aleksandr : Я пока "ничего не понял" , но ощущается, что появились дополнительные зацепки, особенно "постоянства проявленности ВЕКТОРА ВЕРТИКАЛЬНОГО СИСТЕМНОГО САМОПРЕВОСХОЖДЕНИЯ" А вот еще на мой взгляд дополнительный аспект: В одном из недавних номеров мы уже коротко перечислили главные признаки, по которым различаются два типа обществ, - современное и традиционное. Рассмотрим один такой признак, чуть ли не главный (впрочем, все они сильно связаны, как черты лица в портрете). Это ответ на вопрос: "Что есть человек?". Культура любого народа всеми своими образами отвечает на этот вопрос. Из него вытекает и все остальное: как человеку следует жить с другими людьми (желаемое общественное устройство), что такое собственность и как надо вести хозяйство, каковы обязанности государства перед гражданином и гражданина перед властью. То общество, которое обозначают словом Запад, возникло четыре века назад на обломках средневековой Европы. Это была глубокая и болезненная "перестройка". В огне войн, смут, религиозных битв погибла добрая половина населения. Одних "ведьм" сожгли около миллиона. Из всего этого вышли новая религия (протестантство), новое хозяйство (капитализм) и новый человек - свободный индивидуум. Что означает само это слово и откуда оно взялось? Ин-дивид это перевод на латынь греческого слова а-том, что по-русски означает неделимый. Человек стал атомом человечества - свободным, неделимым, в непрерывном движении и соударениях. Особый большой вопрос - от чего был "освобожден" человек, когда его превратили в атом. То есть, в чем суть свободы в западном обществе - ведь в каждой культуре свободы и несвободы свои, собрать понемножку самого приятного отовсюду невозможно. Но для нашей темы возьмем только одну сторону дела: когда средневековая Европа превращалась в современный Запад, произошло освобождение человека от связывающих его солидарных, общинных человеческих связей. Капитализму был нужен человек, свободно передвигающийся и вступающий в отношения купли-продажи на рынке рабочей силы. Поэтому община всегда была главным врагом буржуазного общества и его культуры. В России разрыва этих связей не произошло, несмотря на множество попыток от Столыпина до Гайдара. В России сам смысл понятия индивид широкой публике даже неизвестен. Здесь человек в принципе не может быть атомом - он "делим". В православии он - соборная личность, средоточие множества человеческих связей. Он "разделен" в других и вбирает их в себя. Здесь человек всегда включен в солидарные группы (семьи, деревенской и церковной общины, трудового коллектива, пусть даже шайки воров). Между соборной личностью и индивидом - духовная пропасть, через которую нет моста. Индивид не может быть "немножко делимым". А общинное мироощущение в том и состоит, что Я включаю в себя частицы моих близких - и всех моих собратьев по народу, в том числе живших прежде и придущих после меня. А частицы Меня - во всех них, "без меня народ неполный". Igor Zhurkin: я только хотел бы добавить, что соборность - это такое взаимодействие между людьми. То есть нужны люди, и они должны взаимодействовать. И характер этого взаимодействия должен быть особенным - таким, что его можно охарактеризовать словом "соборность". Получается, что "Соборность" - это триединство (взимо)действия, содержания, и результата. Яна Стасова: для меня соборность в том, что мы не просто осознаем, что мы едины, но еще и действуем (осуществляем промысел) с учетом "интересов" всех...руководствуясь абсолютной приорететностью духа О!! Игорь, ты меня опередил на полминутки, я именно это же хотела сказать... Aleksandr : ага, а общий интерес всех как мне кажется это именно "постоянство проявленности ВЕКТОРА ВЕРТИКАЛЬНОГО СИСТЕМНОГО САМОПРЕВОСХОЖДЕНИЯ" : и меня опередил : вот же нельзя уже спокойно подумать... прям из головы снимают Alexander Belsky: Каждому - СВОЁ по Вере его ... igorzh : Можно определить СОБОРНОСТЬ и так, НО - это Единство (взимо)действия, содержания, и результата в ПОЛЕ БЕЗУСЛОВНОЙ ПРИОРИТЕТНОСТИ ДУХА. Без последнего это вырождается в горизонтальную корпоративность. Я понимаю, ещё что-то "приходит тебе свыше" в связи со всем этим обсуждением ? Igor Zhurkin: "ПОЛЕ БЕЗУСЛОВНОЙ ПРИОРИТЕТНОСТИ ДУХА" может вызвать вопрос: а что это такое? Это вербализуемо? Какие ассоциации это вызывает? : хм... ну на счет "свыше" - это нам всем приходит : чего-то конкретного в данный момент я по этому поводу не имею чего сказать Alexander Belsky: Можно сформулировать его чуть иначе. ФРАКТАЛЬНАЯ НЕУСПОКОЕННОСТЬ САМОПРЕВОСХОЖДЕНИЯ. Igor Zhurkin: а как это можно сформулировать для э... ребенка, ну не самого маленького, но чтоб он понял? ну или нельзя... Alexander Belsky: Учить ЖИТЬ в ПОСТОЯННОМ чувственном контакте с Природой, с Планетой, с Пространством его окружения. Для этого нужна постепенная переструктуризация социума на тонкополевом уровне. ЭТО НАЧАЛО. Дальше тоньше и глубже. Igor Zhurkin: Да, во! это мне уже как-то понятнее... согласен Я бы сюда добавил "...с Людьми" Яна Стасова: И характер этого взаимодействия должен быть особеннымособенным, я очень согласна. а в чем особенность? вот для меня, например, как раз - забота и доверие. ВО! да! с людьми!! Alexander Belsky: Да. Забота и Доверие - НЕТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ ЕДИНСТВА. Aleksandr : ну я так понимаю, что люди входят в пространство его окружения? Igor Zhurkin: Я бы уточнил наверное: взаимо-забота, взаимо-доверие Alexander Belsky: Игорь - ЛЮДИ - это чаcть Пространства его окружения. Igor Zhurkin: да, конечно, но мне кажется важным ее выделить так "отдельно": это умолчания которые не всегда вылезают на осознанность Яна Стасова: конечно взаимо. и не только друг с другом, но и с Базовой основой Aleksandr : взаимо-забота, взаимо-доверие мне "нравится" Igor Zhurkin: Яна - у меня возникает вопрос: а можно ли как-то описать, чувственно, может ассоциативно, что такое Базовая основа с которой мне надо взаимодействовать? Как мне объяснить это самому себе хотя бы? Alexander Belsky: Взаимо - подчёркивать лишнее (это "уши" эго вылезают). В ЦЕЛОСТНОСТИ - всё взаимо. Мы же о СОБОРНОСТИ говорим ... Igor Zhurkin: возможно да... взаимо- это я для себя подчеркнул Яна Стасова: ну чтобы во взаимодействии были не только люди, но и ДУХ СВЯТОЙ (= родительская система, божественное присутствие, создатель). чтобы мы не только друг на друга настраивались, заботились, любили, но в этом всегда присутствовала приоритетность духа, выражаясь словами Саши Бельского. еще описывать, или донесла мысль? (bow) Alexander Belsky: Яна - это и есть тренд самопревосхождения в Духе. Тренд практически проявленного самопревосхождения в Духе и есть ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ с верхними планами своего "Я в ЦЕЛОМ". Igor Zhurkin: я бы добавил: это и есть самоосознание своего Божественного начала Alexander Belsky: Самоосознание - следствие проявленого движения. Оно всегда приходит опосля ... Igor Zhurkin: да, согласен. Самоосознание я могу осуществить лишь в ходе взаимо-действия, то есть - движения. Alexander Belsky: Именно поэтому : " .... Путь осилит ИДУЩИЙ ..." Igor Zhurkin: ага, и "вода под лежачий камень не течет. Она его точит" (с) Саня Alexander Belsky: Она "не застревает" на нём и "занимается" более приоритетным делом Камень "точится" сам, ибо "сделал выбор" не в резонансе с вертикалью приоритетности ... Яна Стасова: давайте промежуточный подитог сделаем? соборность - люди, действие, приоритетность духа, забота, доверие...? Aleksandr : я бы еще добавил, что такой способ взаимодействия позволяет "изменять" пространство или "строить"... Мы должны выстроить новый образ своего "Я", способного к созерцательности, созидательной вере и служению Святому Духу. Это есть первый акт нашего творчества - сотворение самого себя. Igor Zhurkin: сижу, читаю с раскрытым ртом... и прочитанное удивительно созвучно с тем, что присутствует где-то внутри меня... Сильные чувства... мне сложно подобрать достаточно емкое и конкретное определение. Примеры я приводил. Ну можно наверное как-то так: это мера способности человека вместить в себя всю глубину той Великой Цели, которой он посвящает себя. Проявляется эта мера в жизни очень разными способами, бесконечно разными. Ощущается она человеком, как чувство, переживание. Как вера - "жизнь в Боге". Как способность к желанию творить. В конечном итоге - это сосуд, в который входит Святой Дух. Если сосуд мал, то и войти может не много... Сосуд он количественный и качественный, а вернее - это триединство содержания, деяния и результата. Результат - это (в том числе и) ощущение слияния себя с Богом в мере этого сосуда. В общем... много чего можно тут еще сказать, но лучше это ощутить и осознать самому в себе. Лена Нефёдкова: Игорь, здорово. Это "подытоживание" своими словами просто просилось под этими удивительными цитатами из хороших текстов. Я согласна, что важнее через свой опыт это пережить и осознать, т.е. чтобы это стало твоим Изнутри и для каждого по- своему. Marina Koljander: Да,дорогие,вот это всё и есть СОБОРНОСТЬ,когда создаваемый многими сознаниями импульс на осознание и реализацию,воплощается в усиленный, многоуровневый, целостный и ЖИВОЙ модуль!!!Который пренадлежит ВСЕМ Galina: Я приветствую всех. На мой взгляд, соборность - это основополагающий принцип эволюции, предполагающий смену алгоритма взаимодействия между всеми субъектами системы, как по горизонтали, так и по вертикали на всех уровнях и подуровнях под действием директивного импульса глобального Целого. Это синхронный и согласованный ответ всех частей целого на перераспределение энергии и информации между этими частями, инициируемое Духом - вдохновение Духом. Этот процесс повсеместный и сначала происходит неосознанно на уровне чувствования, и только на завершающей фазе - фазе действия может быть осознан. В качестве примера - смена тенденций в моде, в искусстве, смена парадигмы, смена эпох. Именно это вдохновение объединяет людей по соответствию новому времени или по противодействию изменениям. Я хотела бы добавить по поводу соборности. Я думаю, что соборность это не просто объединение сил в достижении цели или объединение однонаправленных векторов. Если исключить кого бы-то ни было, то это уже не Единство. В процессе соборности участвуют все без исключения, в том числе и силы противодействия. Корректирующая или вдохновляющая информация проецируется на все без исключения системы координат восприятия, и реализация этой коррекции будет в соответствии с этими координатами. Ведь общий вектор движения является результирующим всех векторов. Концепция новой информации будет выражаться в любом виде деятельности, как сейчас концепция Единства прослеживается и в науке - единая теория поля, и в педагогике, и в социальных процессах, идеи целостности актуальны и в искусстве, где пытаются сочетать несочетаемое. Соборность это изменение Мира, его творение, проведение Света в материю. Аудио и графика Ниже каждый архив представляет собой отдельный фрагмент аудиозаписи, что позволяет скачивать файлы постепенно по мере необходимости. 2012.03.24_Project_II_39.1_pbl.zip (5,1 МБ) 2012.03.24_Project_II_39.2_pbl.zip (4,8 МБ) 2012.03.24_Project_II_39.3_pbl.zip (4,9 МБ) 2012.03.24_Project_II_39.4_pbl.zip (5,2 МБ) 2012.03.24_Project_II_39.5_pbl.zip (5,2 МБ) 2012.03.24_Project_II_39.6_pbl.zip (5,2 МБ) 2012.03.24_Project_II_39.7_pbl.zip (1,5 МБ)
Причина редактирования: Внесены изменения
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 1st November 2024 - 02:53 |