Участник
Из: Питер
Место жительства: Санкт-Петербург
|
Эти стихи - размышления над текстами Откровений, над происходящими в мире событиями. Они – мое Творение, а точнее Со Творение и возможно, кому - то будут созвучны…
Татьяна Кудрявцева
В чем Святость Русь твоя? Задумается каждый И каждый сам себе ответит, как сумеет…
В платочках белых на старушках, Что в узелочках сохраняют Веру. В накрытых для друзей всегда столах. В домах, где день и ночь для путников открыты двери. В печальных песнях, согревающих от грусти. В стихах, что будоражат метким словом души. В мужиках, что водку пьют как воду. В уменье ложкой щи хлебать и расправляться с суши. В причудливых садах, которым одинаково- 6 соток. В Надежде получить - последнее, коль просят. В готовности - взлететь и рухнуть от Любви. В безумье погрузиться футбольной и компьютерной игры. В смирении принять кнуты, посты, цветы, кресты…
Изюминок твоих не счесть Россия. Тебя умом никто не смог понять. Возможно Святость – это если ближе к Богу, Но лишь своей Душой той расстоянье можно измерять.
Святая Русь! Здесь каждый любит Бога И друг друга! Здесь каждый понимает, Что Земля, Вода и Воздух – Все Живое!!! И маленькое существо Комар И Тигр огромный Свободны и признания достойны! Здесь каждый бережет Дорогу и тропинку. Возделывает возле дома Сад. Лес не тревожит И на прихоти не губит. К Реке придет лишь утром, Зная, спит Вода если закат. Здесь каждый мысли Поверяет Светом. Задуманное «что?» и «для кого?» Свеча, костер, ожог или тепло??? И станет ли деянье В общем деле Сотворенья – нужным? Ну а пространству от посыла твоего Спокойно и светло? Святая Русь! Я думаю: «Так будет!» В меня эти слова вошли И держат как призыв. Плакат развешен: «Русь зовет Святая!» И его все видят… Пусть каждый разберется. И каждый сам решит…
Снегами, заваленная, Дорогами, изрытая. Застроенная, кабаками и аптеками. Разукрашенная, стеклотарой, Полиэтиленовыми пакетами, Недокуренными сигаретами.
В ожогах от коммуникаций, Задыхающаяся, от смрада канализаций, Хранящая, тайны, погибших цивилизаций. Земля! После стольких рекультиваций…
Каждую Весну Откуда силы твои??? Нас купаешь в любви. И прощая нам все Открываешь тетрадь, И, просишь: «ТВОРИ!!!»
* * *
Патриарху Алексию Второму.
Ушел … Не успев собрать Камни, разбросанные по всей России. Не все вознеслись кресты. Не все колокола зазвонили. Не все вошедшие в Храм, Души свои воскресили…
Ушел… Стали нужны И в высоких иных мирах Слово его, улыбка его. Сила его в делах. Может это Земле важней Не здесь, а там в небесах?
Ушел… На тропинке стою. Как трудно идти одному. В какую дверь постучу? Как верно зерно отличу? Для кого разожгу свечу? Как ношу свою донесу?
Ушел… Не успев собрать Камни, разбросанные по всей России. Значит, время пришло - самим искать, Не жалея на это силы.
Камень Любви, Надежды и Веры, Мудрость, дарующий камень. Пусть в лохмотья сносим одежды, Пусть смеются: «Не там искали»
Мы найдем! Я надеюсь! Я верю! Храм с любовью и мудростью сложим! И я знаю, кто план подскажет. И молитвой кто нам поможет!!!
* * * Воде Что за чудо - твоя многоликость? То ты пухом согреваешь в лесу дерева, То броней защищаешь реки, За ночь, выковав ее изо льда! То туманом над озером спящим, То ты жар в самоваре кипящем!
То прилив, то отлив, то шторма, то цунами! То ручей, то родник, то моря …океаны! То ты дождь, то роса, то слеза, то водица! То та жидкость, в которой суждено нам явиться! То ты нежишь, то губишь! То вольна, то покорна! То чиста и прозрачна, то темна и бездонна! Ты творишь, камни точишь, растворяешь, смываешь! И прекрасной звездой на миг застываешь!!!
И склоняются люди с поклоном: «Родная!»! И в кувшин наливая, шепчут: «Живая!»! И в молитве тебя поминают: «Святая!»!
Кто ты? Кто ты? Вода? Кто придумал тебя??? Жизнь и Смерть на Земле, сотворяя…
* * *
Видение
Спасибо, Господи! За тот огонь в ночи. В пустыне на песке С твоим сидели Сыном. Он размышлял о Заповедях, А я свой путь сверяла с ними…
Потоки слез остановить Была не в силах я. Лишь голову склоняла Ниже… ниже… Да! Грешна!
Но, словно, в Утешенье Христос мне чашу С чаем мятным протянул, И я ее послушно приняла.
И все внутри отозвалось Она дана во Искупленье Я прощена! Я прощена! Сидела долго я. Следы, Ушедшего, Неспешно заносило. И, вдруг, откуда- то с Высот Услышала наказ, Чтоб чашу у кострища не забыла.
На удивление она была полна. Таинственный сосуд в руках Я бережно несла в свой мир. Не уронить! Не расплескать! Чтоб встречным людям всем Божественный напиток раздавать…
* * *
Русь! Тебе крест нести! Крест Высокой Любви, Чистой Души, Живой Воды, Святого Огня, Веры в Творца, Силы на Праведные Дела…
Райским Садом Вновь станет Земля!!!
Но как ноша твоя тяжела. Бездорожье, распутье, тьма. Камень бросят, выстрелят в спину. Вдруг рядом не станет друга и сына… За плату предложат любую услугу, И зелья, чтоб в теплой постели уснула…
Россия! Молюсь за тебя! Молюсь… И - готова идти на подмогу. Я тоже Россия березка твоя, Ромашка и речка и крик журавля… Я тоже услышала просьбу от Бога…
* * *
Сознание мое! Моя свеча! Дай Свет физическому телу. И чтоб от пальцев кончиков Руки до пальчиков ноги Меня Ты нежно грело… И уносило в Высшие миры, Не разрешая в мелочах копаться. И позволяя лишь творить, А не сражаться. И на колени вдруг упав, Опять подняться! И чашечки весов держать Все время в равновесье… Сознание мое! Моя Свеча, Зажженная, однажды в Поднебесье !!!
* * *
Утро слова произнесены… И будет из них содеянное… А так ли мысли чисты О ком я вначале думаю? Конечно, не о Творце. Сначала о детях, потом про работу… Немножечко о себе… О том, что кино по телику Хотелось бы посмотреть. И в магазин до закрытия Надо бы все ж успеть. О том, что погода капризная – Зонтик не позабыть, Что завтра дадут зарплату И можно конфет купить. Лишь ночью в кровати маюсь: Успела, успела не все… Звездное небо подсказывает, А я уже сплю давно…
* * *
Тихо в комнате и темно Лунный свет заглядывает в окно… Подмигивает звезда, Машет веткой снежной рябина.
Я знаю, что я не одна! И я знаю, что я любима! Миром этим НЕПОСТИЖИМЫМ!!!
* * *
К моей избе тропинка заросла. Забор упал, над входом прохудилась крыша… Не помнит печь давно тепла и вкуса пирогов. И топота детей и слов молитвы в горнице не слышно Пуст Красный угол, накренился стол, Дожди причудливо разрисовали стены. И каждый шаг уже не скрип, а стон, А зеркало как странно потускнело…
Прости меня, мой Дом, я думала замком Я сохраню тебя, пока судьбу уйду искать по свету. Вернулась, круг, замкнув, вернулась осознав, Что ничего тебя изба - теплее и надежней нету…
В распахнутые ставни льется свет, Жужжит комар, и бьется мотылек о грязное стекло, Ворвался ветер, в вихре закружилась пыль. И слышно как мой первый гость восходит на крыльцо
* * *
Встань Россия с колен! Негоже Тебе милость молить у прохожих И на скрипке играть, тревожа, Лишь спешащих, толпой в переходах.
Опусти свою руку, бездумно Голосующую: «Согласна!» Отключи пред собой экран, Уносящий в чужое счастье.
Оглянись, как Земля испоганена. Негде будет явиться правнукам. Блудный сын не вернется к крыльцу. Ведь не знает никто как праведно…
Ты прислушайся грусть сквозь «Шоу» Родником прорывается тихо. Плачь ребенка сквозь рев машин Все равно будет матери слышен.
Видишь? Брошенное, в асфальт, Семя к солнцу потянется гордо. Ты почувствуй как эмигрант Улыбнется, вспомнив о Родине.
Пусть душа омоется Волгой И Невой и Москвой – рекою И я верю Россия, выдюжишь… Обопрись на меня, и пойдем!!!
* * *
Подслушанный разговор
-«Белая Ворона! Ты куда летишь?»
-«Туда, где не кыш! Где рады любому И серому и сирому…»
-«А где такое место есть? Слышь? На Западе уже нет лесов настоящих, А без леса? Какое счастье? В гнезде искусственном как- то боязно, Да и Черным на готовое как - то совестно…
На Юг устремиться, но перо выдержит ли? К снегу, привычное - на солнце выгорит. И мир засмеется – пегими стали И нас из стаи своей выгонит…
На Восток далеко и много неясного. Слухи ходили - там воробьев съели, А еще там горы, пустыни, огнедышащие вулканы. И опасно… Летели туда уже птицы – не долетели…»
-«Так, что путь лишь один? На Север? Ты туда ведь от нас летишь?»
Улыбнулась Ворона Белая: «Да! Ведь снег там по - прежнему, чист! Я не буду чужой казаться Среди белых стай лебедей. Научусь, как чайки питаться, Отучу от помоек детей. И над белым простором тундры, Как орлы мы станем парить…»
И закаркала горько Черная: «Ну а нам - то, а нам как жить???»
|