Участник 

Из: Питер                   

Место жительства: Санкт-Петербург 

| 

Эти стихи -  размышления над текстами Откровений,  над происходящими  в мире событиями. Они  – мое  Творение,  а точнее Со Творение и возможно, кому - то будут созвучны…
  Татьяна Кудрявцева                                         

В чем Святость Русь твоя? Задумается каждый И каждый сам себе  ответит, как сумеет…
  В платочках белых на старушках, Что в узелочках сохраняют Веру. В накрытых для друзей всегда столах. В домах, где день и ночь для путников открыты двери. В печальных песнях, согревающих от грусти. В стихах, что будоражат метким словом души. В мужиках,  что водку пьют как воду. В уменье ложкой щи хлебать и расправляться с суши. В причудливых садах, которым одинаково- 6 соток. В Надежде получить - последнее,  коль  просят. В готовности - взлететь и рухнуть от Любви. В безумье погрузиться футбольной и компьютерной игры. В смирении принять кнуты,  посты, цветы, кресты…
  Изюминок твоих не счесть Россия. Тебя умом никто не смог понять. Возможно Святость – это если ближе к Богу, Но лишь своей  Душой той расстоянье можно измерять.
  Святая Русь! Здесь каждый любит Бога И друг друга! Здесь каждый понимает, Что Земля, Вода и Воздух – Все Живое!!! И маленькое существо Комар И Тигр огромный Свободны и признания достойны!    Здесь каждый бережет    Дорогу и тропинку.    Возделывает возле дома Сад.    Лес не тревожит     И на прихоти не губит.    К Реке придет лишь утром,    Зная, спит Вода если закат. Здесь каждый мысли  Поверяет Светом. Задуманное «что?» и «для кого?» Свеча, костер, ожог или тепло??? И станет ли деянье В общем деле Сотворенья – нужным? Ну а пространству от посыла твоего Спокойно и светло?      Святая Русь!      Я думаю: «Так будет!»      В меня эти слова вошли      И держат как призыв. Плакат развешен: «Русь зовет Святая!» И его все видят… Пусть каждый разберется. И каждый сам  решит…
  Снегами, заваленная, Дорогами, изрытая. Застроенная, кабаками и аптеками. Разукрашенная, стеклотарой, Полиэтиленовыми пакетами, Недокуренными сигаретами.
  В ожогах от коммуникаций, Задыхающаяся, от смрада канализаций, Хранящая, тайны, погибших цивилизаций.    Земля! После стольких рекультиваций…
  Каждую Весну Откуда силы твои??? Нас купаешь в любви. И прощая нам все Открываешь тетрадь, И,  просишь: «ТВОРИ!!!» 

* * *
  Патриарху Алексию Второму.
  Ушел …  Не успев собрать Камни, разбросанные по всей России. Не все вознеслись кресты. Не все колокола зазвонили. Не все вошедшие в Храм, Души свои воскресили…
  Ушел…  Стали нужны И в высоких иных мирах Слово его, улыбка его. Сила его в делах. Может это Земле важней Не здесь, а там в небесах?
  Ушел… На тропинке стою. Как трудно идти одному. В какую дверь постучу? Как верно зерно отличу? Для кого разожгу свечу? Как ношу свою донесу?
  Ушел… Не успев собрать Камни, разбросанные по всей России. Значит,  время пришло - самим искать, Не жалея на это силы.
  Камень Любви, Надежды и Веры, Мудрость, дарующий камень. Пусть в лохмотья сносим одежды, Пусть смеются: «Не там искали»
  Мы найдем! Я надеюсь! Я верю! Храм с любовью и мудростью сложим! И я знаю, кто план  подскажет. И молитвой кто нам поможет!!!
    * * *                 Воде             Что за чудо - твоя многоликость? То ты пухом согреваешь в лесу дерева, То броней защищаешь реки, За ночь, выковав ее изо льда! То туманом над озером спящим, То ты жар в самоваре кипящем!
  То прилив, то отлив, то шторма, то цунами! То ручей, то родник, то моря …океаны! То ты дождь, то роса, то слеза, то водица! То та жидкость, в которой суждено нам явиться!   То ты нежишь, то губишь! То  вольна, то покорна! То  чиста и прозрачна, то темна и бездонна! Ты творишь, камни точишь, растворяешь, смываешь! И прекрасной звездой на миг застываешь!!!
  И склоняются люди с поклоном: «Родная!»! И  в кувшин наливая, шепчут: «Живая!»! И в молитве тебя поминают: «Святая!»!
  Кто ты? Кто ты? Вода? Кто придумал тебя??? Жизнь и Смерть на Земле,  сотворяя…

* * * 
       Видение
  Спасибо, Господи! За тот огонь в ночи. В пустыне на песке С твоим сидели Сыном. Он размышлял о Заповедях, А я свой путь сверяла с ними…
  Потоки слез остановить Была не в силах я. Лишь голову склоняла Ниже… ниже… Да! Грешна!
  Но, словно,  в Утешенье Христос мне чашу С чаем мятным  протянул, И   я  ее послушно приняла.
  И все внутри отозвалось Она дана  во Искупленье Я прощена! Я прощена!        Сидела долго я. Следы,  Ушедшего,  Неспешно заносило. И,  вдруг, откуда- то с Высот Услышала наказ,  Чтоб чашу у кострища не забыла.
  На удивление она была полна. Таинственный сосуд в руках Я бережно несла в свой мир. Не уронить! Не расплескать! Чтоб встречным людям всем  Божественный напиток раздавать…

* * *
  Русь! Тебе крест нести! Крест Высокой Любви, Чистой Души, Живой Воды, Святого Огня, Веры в Творца, Силы на Праведные Дела…
  Райским Садом Вновь станет Земля!!!
  Но как ноша твоя тяжела. Бездорожье, распутье, тьма. Камень бросят, выстрелят в спину. Вдруг рядом не станет друга и сына… За плату предложат любую услугу, И зелья, чтоб в теплой постели уснула…
  Россия! Молюсь за тебя! Молюсь… И - готова идти на подмогу. Я тоже Россия березка твоя, Ромашка и речка и крик журавля… Я тоже услышала просьбу от Бога…  
  * * *
  Сознание мое! Моя свеча! Дай Свет физическому телу. И чтоб от пальцев кончиков  Руки до пальчиков ноги Меня Ты нежно грело… И уносило в Высшие миры, Не разрешая в мелочах копаться. И позволяя лишь творить, А не сражаться. И на колени вдруг упав,  Опять подняться! И чашечки весов держать  Все время в равновесье… Сознание мое! Моя Свеча, Зажженная,  однажды в Поднебесье !!!

* * *
  Утро слова произнесены…  И будет из них содеянное… А так ли мысли чисты О ком я вначале думаю? Конечно,  не о  Творце. Сначала о детях, потом про работу… Немножечко о себе… О том, что кино по телику Хотелось бы посмотреть. И в магазин до закрытия Надо бы все ж успеть. О том, что погода капризная – Зонтик не позабыть, Что завтра дадут зарплату И можно конфет купить. Лишь ночью в кровати маюсь: Успела, успела не все… Звездное небо подсказывает, А я уже сплю давно…

* * *

Тихо в комнате и темно Лунный свет заглядывает в окно… Подмигивает звезда, Машет веткой снежной рябина.
  Я знаю, что я не одна! И я знаю, что я любима! Миром  этим НЕПОСТИЖИМЫМ!!!

* * *

К моей  избе   тропинка заросла. Забор упал, над входом прохудилась крыша… Не помнит печь давно тепла и вкуса пирогов. И топота детей и слов молитвы в горнице не слышно Пуст Красный угол, накренился стол, Дожди причудливо разрисовали стены. И каждый шаг уже не скрип, а стон, А зеркало как странно потускнело…
  Прости меня, мой Дом, я думала замком Я сохраню тебя, пока судьбу уйду искать по свету. Вернулась, круг,  замкнув, вернулась осознав, Что ничего тебя изба - теплее и надежней нету…
  В распахнутые ставни льется свет, Жужжит комар, и бьется мотылек о грязное стекло, Ворвался ветер, в вихре закружилась   пыль. И слышно  как мой первый гость восходит на крыльцо

* * *

Встань Россия с колен! Негоже Тебе милость молить у прохожих И на скрипке играть, тревожа, Лишь спешащих,  толпой  в переходах.
  Опусти свою руку, бездумно Голосующую: «Согласна!» Отключи пред собой экран, Уносящий  в чужое счастье.
  Оглянись,  как Земля испоганена. Негде будет явиться правнукам. Блудный сын не вернется к крыльцу. Ведь не знает никто как праведно…
  Ты прислушайся грусть сквозь «Шоу» Родником прорывается тихо. Плачь ребенка сквозь рев машин Все равно будет матери слышен.
  Видишь?  Брошенное,  в асфальт, Семя к солнцу потянется гордо. Ты почувствуй как эмигрант Улыбнется, вспомнив о Родине.
  Пусть душа омоется Волгой И Невой и Москвой – рекою И я верю Россия, выдюжишь… Обопрись на меня,  и пойдем!!! 

* * *

Подслушанный разговор

-«Белая Ворона! Ты куда летишь?»
   -«Туда, где не кыш! Где рады любому И серому и сирому…»
   -«А где такое место есть?  Слышь? На Западе уже нет лесов настоящих, А без леса?  Какое счастье? В гнезде искусственном как- то боязно, Да и Черным на готовое как - то совестно…
  На Юг устремиться, но перо выдержит ли? К снегу, привычное -  на солнце выгорит. И мир засмеется – пегими стали И нас из стаи своей выгонит…
  На Восток далеко и много неясного. Слухи ходили  - там воробьев съели, А еще там горы, пустыни, огнедышащие вулканы. И опасно… Летели туда уже птицы – не долетели…»
   -«Так, что путь лишь один?  На Север? Ты туда ведь от нас летишь?»
  Улыбнулась Ворона Белая: «Да! Ведь снег там по -  прежнему,  чист! Я не буду чужой казаться Среди белых стай лебедей. Научусь,  как чайки питаться, Отучу от помоек детей. И над белым простором тундры, Как орлы мы станем парить…»
  И закаркала горько Черная: «Ну а нам - то, а нам как жить???» 

|